Полиэтилен или целлофан?

15авг 2014
Полиэтилен или целлофан?
В чем разница между полиэтиленом и целлофаном?

Начнем с того, что эти материалы получаются совершенно различными способами. Полиэтилен — синтетический полимер, получают полимеризацией этилена. Целлофан получают обработкой природного материала целлюлозы (отсюда «целло», а вторая часть слова — от греч. phanos — светлый).

Чем же они различаются кроме способа получения в практическом плане?

Полиэтилен практически ничем не склеивается, но легко сваривается. Целлофан, наоборот, не сваривается, но склеивается.

При нагревании полиэтилен плавится, целлофан, только коренится.

Полиэтилен не пропускает воздуха и паров влаги, целлофан — неводостоек и «дышит».

На целлофане легко печатаются и хорошо держатся текст и рисунки; на полиэтилене печатать трудно, текст и рисунки легко стираются.

Ну и ещё, целофан сладковатый на вкус, т.к. при производстве целофана используется глицерин.

Учитывая вышеперечиленные различия в свойствах можно сделать седующие рекомендации по применению этих материалов в упаковке: Влажные вещи, пищевые продукты и предметы, которые боятся сырости (такие как соль или сахар) лучше упаковывать в полиэтилен. Сухие же, но гигроскопичные изделия прекрасно будут чувствовать себя в целлофане.

Хотя целлофан существенно экологичнее полиэтилена, он и существенно дороже при производстве чем полиэтилен. Также целлофан обладает пониженными барьерными свойствами и прочностью по сравнению с полиэтиленом, поэтому производство упаковки из него очень редко в настоящее время. 99% производимых и существующих в продаже пакетов именно полиэтиленовые. Целлофан в основном используется в оболочках для колбас или сыров.

Смотрите также:

Грипперы — пакеты с защелкой zip-lock 15.08.2014 Грипперы — пакеты с защелкой zip-lock
Пакеты со струнным замком или грипперы – это одна из разновидностей универсальных полиэтиленовых пакетов, ключевым преимуществом которых является надежная защелка Zip-Lock.
Об одноразовой посуде из сахарного тростника 15.08.2014 Об одноразовой посуде из сахарного тростника
Изобретение и производство биоразлагаемой посуды из выжимок сахарного тростника или багассы стало настоящей сенсацией в сфере экологически безопасной продукции одноразового использования.
Специальная почтовая упаковка 15.08.2014 Специальная почтовая упаковка
Как правильно упаковать товар для доставки клиенту? Варианты упаковки.
Об одноразовой посуде из кукурузного крахмала 15.08.2014 Об одноразовой посуде из кукурузного крахмала
Посуда одноразового использования из кукурузного крахмала представляет собой современную, 100% биоразлагаемую, экологически чистую продукцию, которая сегодня уверенно входит на российский рынок.
×
Пакет пакетов