Об одноразовой посуде из сахарного тростника
Изобретение и производство биоразлагаемой посуды из выжимок сахарного тростника или багассы стало настоящей сенсацией в сфере экологически безопасной продукции одноразового использования.
В древности из тростника делали папирус, позже стали извлекать из него сахарозу. В последние столетия его применяли при производстве некоторых лекарственных препаратов, бумаги и картона. Современное направление промышленности научилось использовать еще одно его уникальное свойство: пластичной массе из тростниковых отходов легко придать самую разнообразную форму: из нее изготавливают тарелки, бутылки, крышки и выносные подносы с секциями. Изготовление упаковки из сахарного тростника дало возможность производить абсолютно качественные, высокотехнологичные и востребованные для населения товары.
Обычный среднестатистический потребитель в России хорошо осведомлен о вреде употребления продуктов питания и напитков из пластиковой посуды. Это порождает высокий спрос у населения на экологичные, безопасные для человека товары потребления. И, как следствие, спрос возрос и среди многочисленных производителей пищевых продуктов, пунктов быстрого питания, ресторанов и др.
Экологическая ценность одноразовой посуды из выжимок тростника
По результатам исследований американских ученых выявлено, что одно из ведущих мест в загрязнения экологии принадлежит пластиковой посуде одноразового применения. Многие потребители предпочитают ее использование даже на самых обычных вечеринках в домашних условиях: в конце времяпрепровождения с гостями эту посуду можно просто выбросить без необходимости мыть столовые приборы и тарелки.
Из-за огромного спроса на посуду из пластических материалов в США вырос сегмент загрязнения пластиком, соответственно. Это привело к необходимости разработать натуральную продукцию, которая бы быстро разлагалась. Так появились упаковочные материалы и посуда из багассы. Этот продукт совсем недавно не имел особой ценности для производства. Поэтому его участью было сжигание после выделения тростникового сахара. В результате огромные количества продуктов горения загрязняли атмосферу. Производство посуды и упаковки из багассы позволило убить сразу двух зайцев: уберечь экологию от загрязнения пластиковыми изделиями и продуктами горения тростникового жмыха.
Итак, данная продукция:
- экологически чистая — не выделяет в окружающую среду токсических соединений;
- не требует облицовки стеклом или пластиком, не имеет в составе примесей пластических массы и воска, а потому безвредна для организма человека;
- после первичной эксплуатации даже самым обычным потребителем возможна ее вторичная утилизация: превращение в компост. Это удобрение, изготовленное своими руками, любой дачник или владелец частного жилья может использовать в своем саду или огороде;
- для превращения тростниковой посуды в компостное удобрение необходим короткий промежуток времени: всего 1-2 месяца. Для этого даже не нужно ее сжигать или закапывать в почву.
Как выглядит одноразовая посуда из сахарного тростника?
Одноразовые изделия из тростника:
- похожи на бумажные, однако, они более плотные, прочные и устойчивые к деформациям;
- имеют приятный молочный цвет, полученный в результате отбеливания посредством реакции с перекисью водорода. Данный метод значительно безопаснее, чем традиционное отбеливание соединениями хлора;
- наружная поверхность посуды – приятная, бархатистая на ощупь, есть незначительный узор;
- внутренняя сторона – гладкая, устойчива к протеканию.
По химическому составу багассы безвредна: она представляет собой комплекс веществ, состоящий наполовину из целлюлозы (45-55%), на четверть из хемицелюллозы 20-25%, а также лигнина 18-24%, золы 1-4% и восков — менее 1%. С микробиологической точки зрения посуда из тростника также абсолютно безопасна — в ходе производства она проходит этап стерилизации ультрафиолетовым излучением.
Диапазон эксплуатационных возможностей и сроков хранения посуды из тростника
В этой продукции можно:
- разогревать пищу в СВЧ-печах;
- замораживать и хранить продукты питания при низкой температуре в морозильных камерах (до -20ºС);
- подавать горячую пищу и жидкости (до 100ºС);
- упаковывать продукты питания для продолжительного хранения, в том числе в размерах больших партий продтоваров.
Кроме того:
- она не горит;
- является «дышащей», но влагонепроницаемой посудой, то есть не протекает минимум 4 часа;
- обладает сроком хранения при соблюдении всех условий — 3 года;
- посуду можно запаивать и наносить на нее логотипы или любую полезную информацию с помощью самых современных способов печати.
Преимущества посуды из сахарного тростника по сравнению с пластиковой
Тростниковая посуда отличается от, традиционной до недавнего времени, пластиковой рядом уникальных преимуществ в эксплуатации. Экопосуда из жмыха тростника по своим свойствам и техническим характеристикам не уступает, и даже превосходит изделия из пищевых пластических масс:
- она полностью перерабатывается в компостные удобрения;
- безопасна для человека и окружающей среды, так как отличается 100% составом из природного материала;
- полностью и быстро поддается разложению.
Биоразлагаемая одноразовая экопродукция из сахарного тростника — это лучший выбор крупных сетей общепита и отдельных потребителей одноразовой продукции!